Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Футбол станет в России зимним видом спорта
00:09
Футбол станет в России зимним видом спорта
Футбол станет в России зимним видом спорта

Футбольный чемпионат России будет синхронизирован с европейскими клубными турнирами.
Во вторник руководители клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) предварительно высказались за переход на систему «осень — весна» с 2011 года. Тем самым клубы поддержали инициативу президента премьер-лиги Сергея Прядкина, который ранее объявил, что в 2011 году состоится переход нашего футбольного первенства на систему «осень — весна». Это поставит точку в многолетней дискуссии о календаре внутреннего чемпионата. Следующий турнир в премьер-лиге может стать последним, который пройдет по схеме «весна — осень», применявшейся в СССР и России без перерывов более 30 лет.

В премьер-лиге создана рабочая группа, которая разрабатывает проект перехода на новую систему уже с 2011 года. «В 2011 году состоятся, к примеру, 23 матча, а чемпион будет определен уже в следующем, 2012 году, когда доиграют оставшиеся встречи. Таким образом, один чемпионат пройдет в течение полутора лет», — рассказал Сергей Прядкин.

Проект будет обсуждаться почти год — к его рассмотрению ведущие команды страны планируют вернуться в конце сезона-2010. Но если предложение будет одобрено, нас ждет самый длинный сезон в истории отечественного футбола. Но не это главное — в северной стране России футбол превратится в зимний вид спорта.

Запомнится только последнее слово

Мнение премьер-лиги очень весомо, но окончательное слово по данному вопросу должен сказать Российский футбольный союз (РФС). «Систему проведения чемпионата России во всех лигах утверждает только РФС, — заявил "Газете” пресс-атташе союза Андрей Малосолов . — Премьер лига предложит нам на рассмотрение проект перехода чемпионата России на новую систему. Но окончательное решение будет принято только после его обсуждения на исполкоме РФС и на конференции. Последнее слово за РФС, если он вообще будет рассматривать переход на новую систему».

Головоломка для низших дивизионов

В данный момент футбольным властям совершенно не до реформ — 3 февраля состоятся выборы нового президента РФС. На этот пост пока претендуют глава Фонда развития футбола Алишер Аминов, экс-президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко и глава Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин. Одному из них вскоре, возможно, предстоит ломать голову над проблемой перевода на новый календарь не только премьер-лиги, но и низших дивизионов. Если в премьер-лиге все команды обладают полями с подогревом, то далеко не факт, что играть в футбол в холодное время года готовы клубы второй лиги из Кирова, Братска, Кемерово или Южно-Сахалинска. А проведение чемпионата России в разных лигах по разным схемам создаст страшную путаницу.

«Мы хоть завтра готовы перейти на систему "осень — весна”, — говорит Сергей Новиков , президент футбольного клуба "Иртыш” (Омск) из первого дивизиона. — У нас есть футбольный манеж, который получил лицензию РФС. Мы можем играть на нем свои матчи в первом дивизионе. Но в Сибири и на Урале наш манеж — единственный, на котором разрешены матчи такого уровня. Сейчас у нас тренируются клуб премьер-лиги "Сибирь”, экс-чемпион Казахстана "Иртыш” из Павлодара. Я сейчас смотрю телевизор: в Иркутске —40, у нас в Омске – 28, в Москве —23. На мой взгляд, это предложение — глупейшее. Оно принято людьми, которые считают, что мир ограничивается Садовым кольцом Москвы».

Реформа требует жертв

Идея перехода премьер-лиги на европейский календарь обсуждается едва ли не с момента создания этой организации в 2001 году. Апологетом проекта считается президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер. Сторонники системы «осень — весна» ссылаются на еврокубковые интересы России. Сейчас наши команды стартуют на европейской арене почти через 10 месяцев после завоевания путевок на еврокубки, и за это время составы некоторых из них меняются до неузнаваемости. Кроме того, российские клубы, пробившиеся в весеннюю стадию еврокубков, на старте нашего сезона попадают в невыгодную ситуацию по отношению к европейским конкурентам, которые находятся на пике форме.

Еще один серьезный аргумент в пользу европейского календаря: телевизионные рейтинги и рекламные поступления от летних матчей обычно ниже, чем во время осенних или весенних игр. Также раз в два года в мае-июне в чемпионате России все равно приходится устраивать перерывы на время европейских и мировых первенств. Инцидент с тепловым ударом, который минувшим летом получил футболист казанского «Рубина» Петр Быстров, тоже трактуется в пользу отмены поединков в жаркое время года. И, наконец, футбольным функционерам и игрокам, как и всем нормальным людям, хочется в отпуск не зимой, а летом. Однако у проекта все равно много противников.

«Я против перехода на новую систему, — сказал "Газете” Игорь Дмитриев, президент ФК "Москва” и один из участников дискуссии в премьер-лиге. — Успехи клубов в еврокубках напрямую не зависят от того, по какой системе играется чемпионат. Последние годы доказали, что российские клубы могут хорошо выступать в Европе и при старом календаре. Если такая система будет функционировать, то по ней будет удобно играть только двум федеральным округам России — Центральному и Южному. Все остальные будут мучиться — по большей части из-за плохих погодных условий. Кроме того, любая реформа в футболе требует жертв и будет проводиться долго и болезненно. Да и московские команды выездным матчам в холоде и на снегу не будут рады».

Выступал против смены календаря министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Всего год назад, будучи еще президентом РФС, Мутко говорил, что все проекты календаря «осень — весна» в России — утопия.

«От изменения формулы соревнований качество футбола в России не улучшится, — утверждал Мутко. — Уповать на то, что, синхронизировав чемпионат с ведущими европейскими первенствами, мы сразу же достигнем их уровня, — утопия.

Жить в одном ритме с Европой неплохо, но не надо забывать, что наш футбол — это не только премьер-лига, но и единый механизм из 2 тыс. с лишним клубов, который надо переводить на новую систему одновременно, для чего необходима соответствующая инфраструктура. А ее создание — дело не одного дня и не одного года».

Болезненная тема

Без серьезных инвестиций в строительство новых арен и манежей в регионах Россия может претендовать только на украинский вариант календаря. У наших соседей сезон стартует в июле, а зимой команды уходят почти на трехмесячный перерыв, возобновляя чемпионат в конце февраля. В принципе наши ведущие клубы и сейчас играют по схожему графику.

Но на Украине подобный календарь постоянно сопровождается жалобами на качество полей и отсутствие ритмичности календаря — сезон как бы распадается на две половины. Подобные проблемы после 2011 года, возможно, достанутся и российским футболистам.
«У меня двоякое отношение к этой реформе, — ответил "Газете” Артем Дзюба, футболист московского "Спартака”, в прошлом сезоне выступавший в "Томи”. — С одной стороны, мы будем играть одновременно с клубами Испании, Англии, Италии. Но на каких полях? В Томске в последних турах минувшего чемпионата была хорошая погода. Но по новой системе матчи должны проводиться в декабре, когда у футболистов могут элементарно замерзнуть пальцы на ногах. В последнее время игровые бутсы становятся все легче и легче. Даже если их как-то утеплять, то ноги будут все равно замерзать, и футболисты будут постоянно болеть. Ведь играть на морозе придется примерно по семь или больше матчей за сезон. Я помню, в юношеской команде мы играли на снегу. Я в перерыве сразу побежал в раздевалку греть ноги под горячей водой».

Россия со своей системой не одинока

Кстати, заявления о том, что Россия, играя по системе «весна — осень», является изгоем в европейской футбольной семье, на самом деле являются большой натяжкой. Летом проводят свои чемпионаты многие северные страны Старого Света: Ирландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Исландия. Конечно, ни один из этих чемпионатов нельзя отнести к ведущим. Но, наверное, в этих странах не меньше нашего обеспокоены еврокубковыми перспективами и коммерческими резонами.

Кто от этого выиграет?

Владимир Маслаченко, телекомментатор, заслуженный мастер спорта

В первую очередь, конечно, выиграю я, потому что именно я был страстным пропагандистом перехода нашего футбольного чемпионата на европейскую схему. Правда, кое-кто подчас по-дружески шептал мне на ухо: «Все равно это у нас не получится». Однако сейчас мы все-таки приходим к пониманию того, что это сделать надо и для этого есть основания.

Знаете, мне вообще кажется, что наш чемпионат надо реформировать, может быть, даже не по спортивному, а по географическому признаку. Я имею в виду прежде всего южные районы страны, например Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую и Волгоградскую области, Северный Кавказ. Учитывая этот признак, переход на формулу «осень — весна» может произойти абсолютно безболезненно и вписаться в общеевропейский календарь. И чем быстрее мы это сделаем, тем больше от этого выиграем. Тем более что мы стремимся к чемпионату мира 2018 года. Если хотите, это будет даже наша фишка в борьбе с очень серьезными соперниками за выход в финальную часть будущего чемпионата мира. Не секрет, что Международной федерации футбола нравится, когда та или иная страна по-настоящему заботится о развитии своего футбола и развивает его не только структурно, но и пропагандистски. Что касается Сибири, моя позиция такова: этот регион не должен «отгружать» центру такое количество материальных ценностей. Если мы будем по-прежнему работать по такой схеме, то не сумеем развить ни один регион нашей страны. А ведь мы от Сибири кормимся очень давно. Так что если там оставлять хотя бы какую-то часть денег (но с целевым направлением), то можно будет построить и искусственные поля. Лично я бьюсь за это уже 30 лет.

В Москве на проспекте Мира стоит крытый стадион «Олимпийский», который мы совершенно не используем в футбольных целях. Ледовую арену этого стадиона давно пора трансформировать в футбольное поле и играть там до самозабвения. И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше для нашего футбола.

Василий Уткин , футбольный комментатор

Это очень сложный и довольно-таки всеобъемлющий процесс, который сам по себе не определяет характер перемен. Если чемпионат поменять со схемы «весна — осень» на схему «осень — весна», то абсолютно ничего не изменится. Важно понимать, что это комплексный вопрос и что он должен обсуждаться именно таким образом — в комплексе. В нашем футболе есть и более актуальные вопросы, например лимит на легионеров. Кстати, и этот вопрос тоже надо обсуждать в комплексе. То есть все дело именно в комплексном подходе.

Виктор Гусев , телекомментатор

Бог с вами, какая «весна — осень»? Ведь только что прошла жеребьевка будущего чемпионата, который стартует в марте и заканчивается в ноябре.

Что касается гипотетической возможности перехода нашего футбольного чемпионата на европейскую схему, то это очень сложный вопрос и его надо изучать самым тщательным образом. Ведь на эту систему не может перейти только футбол премьер-лиги. В этом случае на подобную систему должны будут перейти и первый дивизион, и низший, и все остальные, причем одновременно. Соответственно, надо будет смотреть, где какой климат.

Скажем, есть северные зоны, где играют команды низшего дивизиона, и нужно будет учитывать, смогут ли они там зимой вообще играть в футбол. А если говорить о возможности перевода этих матчей в манежи, то сразу возникает вопрос: есть ли у нас достаточное количество этих манежей и можно ли их будет построить во всех этих не самых крупных городах северного региона? Все это очень непросто.

Правда, если мы перейдем на европейскую схему, то будем иметь одно очевидное преимущество: мы будем жить единой жизнью с футбольной Европой и не будет таких ситуаций, когда к концу сезона мы наблюдаем наших уставших футболистов, а у европейцев все в разгаре и все футболисты на пике формы. Но в другие месяцы, наоборот, мы будем на пике формы, а европейцы будут уставшими. Так что все это палка о двух концах. По-моему, об этом говорить еще очень рано.

Просмотров: 143 | Добавил: Bardur41k | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]